Как изготовить простой индуктор

В этой статье мы рассмотрим процесс изготовления простого индуктора для нагрева заготовки, закалки или пайки деталей. Безусловно, изготовители установок индукционного нагрева используют более сложные технологии, профилированные трубки, магнитопроводы, текстолитовую изоляцию, специальные техники пайки индукторов с транспозицией и тд.
Но, как показывает практика, часто производствам, использующим индукционное оборудование, необходимо изготовить множество простых индукторов в короткие сроки. В таком случае, проще всего изготовить индуктор своими силами. Тем не менее, изготовление индукторов для индукционных установок 100кВт и выше с частотой ниже 5кГц я бы рекомендовал проводить только с консультацией специалистов. Из-за больших токов и сильных вибраций на низкой частоте требуется особое внимание к изготовлению таких индукторов.

Индукторы

Материалы

Что нам понадобится из материалов для изготовления индуктора?

1. Медная трубка. Лучше выбирать чистую медь М1, но, если требуемого материала найти не сможете, можете взять и М2 и даже использовать трубку из латуни. Приобрести медную трубку легче всего у фирм, торгующих кондиционерами и сплит-системами. Для частоты 8кГц и выше достаточно взять трубку с толщиной стенки 1мм, но для частоты 1кГц уже необходима толщина стенки 2мм, с которой и работать намного сложнее, и приобрести не так просто. Диаметр трубки лучше выбирать от 8мм и выше. Причем, чем больше мощность индукционной установки тем больше диаметр трубки необходим, чтобы пропускать больший поток воды для охлаждения индуктора. Но есть и обратная сторона - чем больше диаметр трубки, тем сложнее ее гнуть, особенно на маленькие радиусы. Мы рекомендуем выбирать трубку диаметром от 8мм до 15мм. Трубку необходимо приобретать отоженную, либо отжигать перед изготовлением индуктора.

2. Шины. Индуктор крепится к установке либо через шины, либо через накидные гайки. Накидные гайки используют при небольших токах индуктора ~600-1000А. Шины используют на установках 1000-5000А и выше. Накидные гайки, также можно приобрести у кондиционерщиков, вместе с ними надо не забыть приспособление для развальцовки концов трубок. Шины можно приобрести у поставщиков индукционного оборудования, либо изготавливать самостоятельно. Для шин обычно используется медный лист, толщиной 1,5мм, если будет припаяна трубка с охлаждением и более толстые листы без использования охлаждающей трубки.

3. Кварцевый песок. Для гибки индукторов вам понадобится кварцевый песок, чтобы труба при гибке не заминалась.

4. Электроизоляционный материал. Если индуктор будет многовитковым, то необходимо приобрести электроизоляционный материал. Самая простая электроизоляция - кремнеземный шнур (полый) или можно использовать асбест. Для закрепления изоляции удобно использовать термоусадку. 

5. Припой и флюс. Паять индуктор необходимо твердыми припоями. Проще всего для новичков приобрести медо-фосфорный припой Harris-0. Он не требует дополнительного флюса, им несложно паять, но он не самый дешевый из возможных припоев. Цена одного прутка припоя ~50 рублей. Также, понадобятся материалы для изготовления оправки для намотки индуктора. Оправки могут быть деревянными или стальными.

Заготовки индукторов

Инструменты

Для резки трубы желательно иметь: УШМ (болгарка), ножовку по металлу и труборез телескопический. На первых порах можно постараться обойтись только УШМ, но для более сложных операций желательно иметь весь набор для резки.
Для пайки проще всего использовать пропан-бутановые портативные газовые горелки со сменными балончиками. Цена такой горелки составляет не более 1500 рублей.
Для гибки желательно иметь трубогибы, но можно применить набор слесарного инструмента: тиски и удобное рабочее место.

 

Изготовление индуктора


В нашей компании можно приобрести любые материалы для изготовления индукторов: шины, накидные гайки, трубку медную, припой и изоляционные материалы. Вы можете заказать у нас изготовление индукторов любой геометрической сложности.
Для всех покупателей индукционного оборудования ИнтерСЭЛТ проводятся бесплатные консультации по изготовлению индукторов.

Автор: Каньшин Олег, ИнтерСЭЛТ, Санкт-Петербург.

Копирование статьи без ссылки на первоисточник запрещено.

Вернуться к списку выбора статьи.