Самостоятельный ремонт установок ТВЧ

Современное индукционное оборудование довольно сложное в обслуживании, к тому же, часто имеет процессорное управление с защищенной и закрытой программой управления. У некоторых производителей установлены, залитые черным лаком, платы и микросхемы, фактически неподдающиеся не только самостоятельному ремонту, но и ремонту в сервис-центре дилера. Поэтому, обслуживание и ремонт такого оборудования, обычно, не под силу даже профессионалу.

ИнтерСЭЛТ, индукционное оборудование

Средняя цена ремонта индукционной установки в сервисном центре производителя или дилера составляет 20 000-40 000 рублей. Такая сумма не всем по карману, особенно, если оборудование часто выходит из строя, например, два-три раза в год. С чем могут быть связаны такие частые поломки оборудования и как можно этого избежать, мы напишем в следующей нашей статье «О накипи и способах борьбы с ней».

Тем не менее, иногда можно произвести несложный ремонт своими силами. В этой статье речь пойдет, в основном, про транзисторные установки индукционного нагрева.

Почему именно про транзисторные? Транзисторный ключ полностью управляемый, его можно закрыть и открыть в любой момент времени, приложив небольшое напряжение несколько вольт. В отличие от транзистора, чтобы закрыть тиристорный ключ необходимо приложить полное обратное напряжение – сотни вольт! Поэтому на тиристорах возникают большие потери, они сильнее нагреваются и требуют обязательного водяного охлаждения. При этом, увеличенная длительность закрытия тиристора создает дополнительные аварийные режимы.

Из-за проблемы закрытия тиристора их также невозможно полноценно использовать на частотах свыше 8кГц. На сегодняшний день, когда существует полноценная элементная база мощных транзисторов IGBT и разработаны надежные технологии управления транзисторными индукционными установками, использование тиристоров становится неоправданным даже на низких частотах. Тиристорные индукционные установки, фактически, можно считать устаревшим оборудованием.

Тиристоры

Первое, что вам понадобится при ремонте индукционной установки - это комплект ЗИП. Обычно, это плата питания, плата управления, транзисторы IGBT(или модули), силовые диоды. ЗИП комплект плат лучше приобрести заранее, особенно, если вы приобретаете оборудование у дилеров или у небольших новых производителей.

IGBT транзистор Semikron(Германия)

IGBT транзисторы и силовые диоды можно приобрести или сразу с оборудованием, или позже у продавца оборудования, или в интернет магазинах силовой электроники. Они продаются, практически, свободно.

Обычно, есть два вида транзисторов практически у всех производителей, даже у европейских: китайского производства и европейского. Цена отличается примерно в два раза, примерно такое же отличие и в качестве IGBT модулей.

Часто, китайские транзисторы имеют неровное алюминиевое основание, которое неплотно соприкасается с радиатором охлаждения и, соответственно, неравномерно отдает тепло. Это может являться следствием пробоя транзистора и его выхода из строя. Если есть возможность выбора, то следует выбирать транзисторы с ровным основанием среди прочих или транзисторы именно европейского производства, с европейского завода.

При более сложном ремонте могут понадобиться и другие электронные компоненты, например: варисторы, конденсаторы, источники питания для системы управления и тд. 

Из-за того, что в индукционном оборудовании используются токи в сотни и тысячи ампер, нельзя просто поменять вышедший из строя IGBT транзистор, силовой диод или плату и включить установку, проверяя таким образом ее работоспособность, даже если неисправность замененных элементов очевидна. Все дело в том, что неисправный транзистор может быть не причиной поломки, а следствием другой, скрытой неисправности.

После такой замены и включения установки может произойти повторный выход из строя только что поставленных транзисторов и плат, при этом возможен выход из строя новых элементов.

Чтобы избежать таких последствий, необходимо включить индукционную установку на небольшой, ограниченный ток. Это можно сделать, включив в сеть последовательно с индукционной установкой лампы накаливания (например, лампу на 200Вт) или ТЭН, по одному на каждую фазу. Такое последовательное включение ламп будет ограничивать ток и препятствовать повторному выходу из строя силовых элементов. Отдельно необходимо подать напряжение 220 В на плату управления.

В таком безопасном режиме оборудование будет работать, если вы правильно устранили неисправность. Хотя из-за маленького тока нагрева детали фактически не будет. Подтверждение работоспособности можно проконтролировать осциллографом или тестером с функцией измерения частоты, проверив есть ли электромагнитное излучение на индукторе. Проверить работоспособность можно и соответствующими светодиодами на панели управления - включенные последовательно лампы должны загореться. После включения установки в таком безопасном режиме и подтверждении работоспособности оборудования, можно включить установку в полноценном силовом режиме. При этом, обязательно, необходимо закрыть все панели и крышки индукционной установки, соблюдая технику безопасности при работе с силовым электротехническим оборудованием.

Если в безопасном режиме установка не запускается, то следует дальше искать возможные скрытые неисправности или обратиться в сервисный центр производителя.

Безусловно, подключение и отключение ламп, все-таки, требует определенных навыков, знаний и затрат времени. Поэтому, в компании "ИнтерСЭЛТ" разработан встроенный во все модели безопасный режим включения и диагностики. Для того, чтобы включить установку на малом токе, достаточно опустить (отключить) автоматы вниз и нажать кнопку пуск. Установка будет работать на малом токе в безопасном режиме. Можно свободно проводить диагностику и ремонт, не опасаясь вывести из строя дорогостоящие силовые элементы.

Для удобства самостоятельного ремонта на платах установок "ИнтерСЭЛТ" расположено более 20 светодиодов и микропереключателей, с помощью которых можно имитировать входные и выходные сигналы на контроллере управления. Можно диагностировать установку, не зная заложенную в микроконтроллер программу управления.

Платы установок ИнтерСЭЛТ

Таким образом, мы постарались сделать обслуживание нашего оборудования доступным даже для неспециалистов.

Если приобретенное у нас оборудование вышло из строя в гарантийный период (12 месяцев), то не стоит делать самостоятельный ремонт. Необходимо обратится в компанию и специалист сделает бесплатный выезд к вам, устранив неисправность.

Автор: Каньшин Олег, ИнтерСЭЛТ, Санкт-Петербург.

Копирование статьи без ссылки на первоисточник запрещено.

Вернуться к списку выбора статьи.